30 апреля - День пожарной охраны России

Становление пожарной охраны имеет богатую историю. В 1649 году русским царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии» — именно он положил начало создания в России профессиональной пожарной охраны. Наказ предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и ведра. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Впервые на Руси были установлены правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

В 1999 году Президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ от 30.04.1999 N 539 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ», согласно которому 30 апреля становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

Противопожарной службе принадлежит особая роль в обеспечении безопасности жителей Магаданской области. Работая в сложнейших условиях, борясь с огнем, горем и смертью, пожарные спасают жизни людей, часто рискуя своей. В мороз и в жару они готовы в любую минуту прийти на помощь всем, кто попал в беду, на деле доказывая свое высочайшее мастерство и отвагу.