21 июля 2020, 16:23

За пять лет на Колыме произошло 23 пожара по причине детской шалости

Инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области во время школьных каникул проводят усиленную профилактическую работу: разъясняют детям и их родителям правила пожарной безопасности в быту и на природе.

По словам специалистов, одной из причин пожаров является детская шалость. На Колыме за последние пять лет по этой причине возникло 23 пожара. Как показывает практика, возгорания, вызванные детской шалостью, происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнём, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев — из-за родительского неумения организовать досуг своих чад.

Именно поэтому основные усилия инспекторов федерального ГПН в летний период направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев.

Кроме того, специалисты МЧС России просят обратить внимание родителей на организацию досуга детей. Также родителям необходимо провести беседы с детьми по соблюдению правил пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, не доступных для детей. Используйте только электроприборы фабричного изготовления, не перегружайте электрическую сеть и следить за ее исправным состоянием. Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Родителям нужно регулярно напоминать детям алгоритм вызова пожарных: по какому номеру телефона звонить, чётко знать свой адрес, уметь объяснить диспетчеру что случилось и описать обстановку. Если есть возможность, то ребёнку лучше оперативно покинуть помещение, где случился пожар, и позвать на помощь взрослых.


Эта статья полезна?