3 апреля 2020, 14:00

О безопасности детей в период карантина

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой наши дети должны находиться дома вместе с родителями. Благодаря выходной неделе, которая началась 28 марта, у многих взрослых появилось больше времени, чтобы присматривать за подрастающим поколением. С другой стороны, вынужденный карантин в образовательных и дошкольных учреждениях внес свои поправки в привычный распорядок дня. Иногда обстоятельства могут сложиться таким образом, что взрослые не имеют возможности организовать круглосуточный и непрерывный контроль над тем, чем именно занят их ребенок.

Для сотрудников Главного управления МЧС России по Магаданской области безопасность детей является безусловным приоритетом. Именно поэтому инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы регулярно обходят многоквартирные дома, вручают жильцам памятки с основными правилами безопасности в быту и рассказывают об опасностях, с которыми может столкнуться оставленный наедине с самим собой несовершеннолетний гражданин.

Например, источником такой опасности могут быть электрические приборы и компьютерная техника, ведь их неправильная эксплуатация часто является причиной возникновения пожара. Для того чтобы этого не произошло, необходимо постоянно держать находящийся под напряжением электроприбор в поле зрения и в случае возникновения непредвиденной ситуации немедленно прекратить подачу тока. Необходимо четко определить и донести до подростка, какую технику можно включать и выключать по своему усмотрению (например, телевизор с пульта дистанционного управления), а какую – нет (утюги, обогреватели, электроплиты). Также стоит заранее проверить все Ваше электрооборудование на предмет поврежденной изоляции и других неисправностей.

Ребенок, даже находящийся под присмотром, не должен иметь доступа к источникам открытого огня - спичкам и зажигалкам, а также к любым острым, режущим и колющим предметам. Это правило также относится к лекарствам и любым непищевым веществам, случайное употребление которых может быть чревато отравлением.

Даже если молодой человек ведет себя безукоризненно, некоторые непредвиденные ситуации могут произойти сами собой. Например, никто не застрахован от прорыва трубопровода или внезапного отключения электроэнергии. Необходимо проинструктировать ребенка, что делать в таких случаях. Разместите на видном месте список телефонов экстренных служб и членов семьи, точный адрес квартиры, а также ключи от входной двери. Последнее особенно важно: не закрывайте детей на ключ снаружи, возможность быстро покинуть помещение в случае необходимости должна быть всегда!

В случае если за ребенком присматривает кто-то из родственников или соседей, определите, сколько раз в день и в какое время вы созваниваетесь. Любые действия ребенка должны в первую очередь согласовываться с вами лично.

Зачастую именно детская шалость или незнание правил безопасности могут стать причиной трагедии. Поэтому сотрудники МЧС продолжают свою работу по информированию населения в области профилактики случаев детского бытового травматизма. Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает, что лучший способ обезопасить своих детей – это не оставлять их без присмотра. В случае, если чрезвычайная ситуация уже произошла, немедленно звоните по единому «номеру спасения» - 112, для вызова пожарной охраны - 101. Номера вызова экстренных служб актуальны для всех операторов мобильной связи Магаданской области. Кроме того, по номеру 112 можно позвонить даже при отсутствии sim-карты в телефонном аппарате.

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной