Телефон доверия
8 (4132) 607 727

Интервью

Год: 2018 2017

Сергей ПЕЧЕРИЦА

Как безопасно проводить время на воде рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области Сергей Григорьевич Печерица.

Напомните нашим читателям о сроках навигации для маломерных судов в Магаданской области?

Магаданская область относится к районам крайнего севера, климат здесь довольно суровый, а следовательно, и Охотское море – это холодное море, где часты ветра и туманы. Пользователям маломерных судов нужно соблюдать осторожность при выходе в море. Во-первых, выходить в море можно в определенные сроки. В Магаданской области эти сроки определены постановлением администрации Магаданской области от 13.07.2006 г. N 245-па "Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде и Правил пользования  водными объектами для плавания на маломерных судах на территории Магаданской области". Согласно этому документу навигация для моторных маломерных судов открыта с 01 мая, длится 6 месяцев и заканчивается 30 октября, для надувных и гребных судов навигационный период длится с 01 июня по 30 сентября.

В настоящее время навигация открыта для всех типов маломерных судов, однако выход в море может быть ограничен при плохой видимости или при сильном ветре и волнении моря. Информация и предупреждения о неблагоприятных погодных условиях публикуется на сайте ГУ МЧС России по Магаданской области и в средствах массовой информации.

Отправляясь в море, что нужно иметь с собой на борту маломерного судна?

Самое важное – садясь в лодку или катер, позаботьтесь, чтобы все участники морской прогулки были в спасательных жилетах. Спасательный жилет сохранит вашу жизнь, в случае падения за борт. Представьте себе человека в лодке: скорее всего, на нем будет теплая одежда, обувь, много разных вещей в карманах – так вот при падении за борт, все это «добро» утащит человека на дно в считанные секунды. Спасательный жилет позволяет оставаться на плаву и значительно повышает шансы на спасение.

Также, мы рекомендуем брать с собой медицинскую аптечку (отлично подойдет автомобильная), мобильный телефон с «полной зарядкой», можно захватить УКВ средства связи гражданского диапазона, на которые не требуется разрешение.

Если сказать с долей шутки, то нужно всегда брать с собой в море здравый смысл. Если он всегда с вами, то вероятность попадания в беду – минимальна.

Какое удаление от берега допустимо на маломерных судах?

Максимальная дистанция удаления от берега (от мест убежищ) указывается в судовом билете в соответствии с классом судна. Для моторных лодок и катеров допустимо удаление от береговой линии на расстояние не более 4 морских миль в зависимости от класса судна. Для гребных судов значительно меньше – до 500 метров, а если ваше судно надувное, то расстояние от берега не должно превышать 200 метров.

Есть ли в Магаданской области места, где можно отдохнуть и искупаться?

Есть места, где можно отдохнуть. А вот мест для купания нет. Для официального открытия пляжей и других мест отдыха с возможностью купаться, нужно провести соответствующее освидетельствование. Его проводит межведомственная комиссия. Однако в Магаданской области весьма суровый климат, температура воды даже летом не достигает комфортного и безопасного значения. Именно по причине низких температур воды, освидетельствование мест для купания не проводится и действует запрет. Отдыхать на берегу, плавать на лодке – можно. Купаться – нельзя. К примеру, в зоне отдыха «Горняк» можно увидеть соответствующие предупреждающие знаки. Незадачливый купальщик очень рискует. Своим здоровьем и даже жизнью.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает о необходимости соблюдения требований безопасности на воде. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по номеру 101, а также в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112.

06 Июня 09:00
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений