Телефон доверия
8 (4132) 607 727

Владимир Михайлович ВАЩУК и Николай Викторович ДУБИНИН

Есть люди, которые к профессии пожарного относятся с долей скепсиса, мол, не зря же говорят «спит, как пожарный». И на пожары они приезжают с пустыми автоцистернами. И по личным нуждам несутся с «мигалками». 

А много ли из нас людей, которые не побоятся шагнуть в ревущий огонь? Многие ли выберут работу, направляясь на которую не знаешь, вернёшься ли домой, к семье?

Роковым может стать каждый вызов, порой на первый взгляд совершенно незначительный. Семь лет назад, 14 сентября 2003 года на боевое дежурство в Среднеканской пожарной части заступили начальник караула Владимир Ващук, пожарный Артём Гуртовенко и водитель Николай Дубинин. В пять часов вечера пожарным сообщили, что на брошенном поле на окраине посёлка Сеймчан горит полоса сухой травы метров 25-30. Трава загорелась на дальнем крае поля, но ветер дул в сторону посёлка, а значит, пострадать могли жители частных деревянных домов у объездной дороги. Ващук, Гуртовенко и Дубинин на пожарном автомобиле АЦ-40 направились тушить огонь. Машину установили на поле в 20ти метрах от полосы горения. Начальник караула Владимир Ващук работал со стволом, Артём Гуртовенко был подствольщиком и при манёврах помогал перетаскивать рукав, Николай Дубинин находился около автомобиля и работал на пожарном насосе. И вроде всё шло по плану, но вдруг ветер резко усилился и поменял направление. От огня дыхнуло жаром, пожарные оказались отрезанными друг от друга в густом дыму. Владимир Михайлович крикнул всем возвращаться в автомобиль. Артём попытался найти машину, но в дыму не смог определить, в какую сторону двигаться и решил искать выход из зоны задымления самостоятельно. Это его и спасло. Ващук по рукавной линии добрался до автомобиля, вместе с водителем они попытались вывести его из опасной зоны. Но двигатель автомобиля заглох. Пожарные решили выбираться пешком. Недостаток кислорода, ядовитые продукты горения и обжигающее пламя сделали своё дело. Тело Николая Дубинина в трёх метрах от машины нашли Артём Гуртовенко и начальник Среднеканской пожарной части со своим заместителем, которых Артём позвал на помощь. Владимир Ващук смог пройти на два метра больше. Жизнь двоих пожарных оборвалась при исполнении служебного долга…

Ольга КРАВЧУК,

начальник Отделения информации и связей с общественностью

ГУ «ЦУКС МЧС России по Магаданской области»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений